bodu.com

记者/编辑博客

正文 更多文章

走 近 星 子

              小小星子,小小石头

      星子,就是天上的星星遗落在地球上的孩子。

                ——无名氏

左东林

星子,真的是星之子吗?

每次走进故乡,一块石头总是把我挡在门外。

我站在石头面前,星子看我,我也是天外来客吧?

同处一个宇宙,彼此都是星客——我这样想。

    我在星子出生,在星子长大,却没有好好端详过星子的模样。今天朋友设

宴,我开怀畅饮,醉意朦胧之中,我看见了星子的倩影,映在小小的酒杯中——

    星子依山傍水,偎依在庐山的怀抱,就象儿子躺在父亲那宽大的胸膛……白云下,庐山倚天而立,傲视鄱湖,俨然一副保护神雕像。

    星子是上帝的宠儿。

在我小小的酒杯中,小小星子就是小小石头。别小瞧了那小小的一块石头,却叫陶渊明醉卧化丛下,畅饮南山中。李白、苏轼、朱熹、黄庭坚、米芾、王阳明、李时珍、董奉、徐霞客……无数名人雅士踏歌而来,无不是对星子情有独钟,对星子的石头留恋往返……

上至天子老儿,下至落魄文人,只要来过星子的,他们都要与石头对话,做石头的有情人。他们把豪情壮志,逸士风采,镌刻在石头上,让瞬间的灵感化为永恒。

可是,小小石头怎能了得?那龙飞凤舞的碑刻,那意境深远的题咏,都讲述着一朝一代的兴衰。年少时,我读着星子,离开星子,去另一座陌生的小城谋生。如今,“乡音未改鬓毛衰”,我回乡探亲时,喜欢一个人站在星子的石头面前,放眼南山。 

是的,走进星子,首先让你感到震惊的是星子的石头。

是的,要了解星子,你得先研究星子的石头。

在我小小的酒杯中,小小星子就是小小石头……。

都知道星子因石头而得名,因石头而闻名,那块搁置在鄱阳湖畔的石头——落星墩,来自宇宙中的哪个星球?是否补过天?人们不得而知。人间过客无数,它依然醉卧,酣睡。

也许,那石头,吸取了天地之灵气,自然之精华,使星子这块狭小的地带,山清水秀,物华天宝。走进星子,你就象走进了世外的桃源,人间天堂——你自我陶醉,仿佛行走在梦里,自由自在,没有一点尘世的烦恼。山水因你而美,石头因你而醉。

石头是星子的诗,石头是星子的画,石头是星子的宝。

多少诗因星子的石头千古流传,多少画因星子的石头捧为稀世珍品。是的,人生几春秋,石头万万年啊。星子,尽管千百年来过客无数,但是,能与石头一起在世间永存的人不多,那得靠上天的造化。    

一块石头本身就是一个故事。我每次看到那一块块躺卧的“醉石”,仿佛看到了一群结庐在山中的长者,穿着长袍,在一个空山新雨后的日子里,举酒邀明月,席地而坐,开怀畅饮……。

来星子采访,你写石头吧,你会震惊!

来星子读书,你读石头吧,你会大彻大悟!传说星子出才子,那是因为他们读了千年的石头呀。

是的,庐山庇护了星子,石头造化了星子,鄱湖养育了星子。因而,星子人得了石头的灵性,心静如水,神态飘逸。

星子,人才辈出。星子人耐得住寂寞,能默守孤独,那悟性就是来自于石头。

白鹿仙址,太乙古村,秀峰“画廊”,归宗遗风……哪一快石头都讲述着星子的传奇。

如果说,佩戴云南的玉器,显摆华贵,那么,拥有星子的石头,你会倍感骄傲和自豪。

难怪,千里之外的高楼,万里之遥的大桥,为求得镶嵌一块星子的石头,不惜花费重金,不畏旅途的劳顿。原来,星子的石头还是镇物之宝。那石头打造的狮子、麒麟、飞龙……,无不令人仰叹!星子的石头用它修路,用它筑坝,造福于民,更是上好的材料。

在小小的酒杯中,小小星子就是小小石头,别小瞧了小小石头,它也能飞天。小小石头远涉重阳,访日本,展欧美……。

乘着酒兴,朋友开着他的“宝马”邀我去星子县郊外兜风,车从浔阳通往星子的古道(现在是水泥浇筑的宽敞的环山公路)行驶,进入星子新开发区时,一块墙体一样大的广告牌立在路边,上面书写着十个大字:                     

只要来星子,

就会有金子。

喔哈!这大概是天下最诱人的广告语了。震惊之余,我开始数我的“金子”,不禁哑然失笑——

原来,我每一次来星子的感悟,不是比金子还难得的么?!

 

      

相关资料:  星子县位于赣北。背庐山,面鄱阳湖,相传“有星坠湖”。总面积894平方公里,建县千余载。自古为“南国咽喉,西江锁钥,江右之门户”。商周为扬州之域,战国属楚,秦汉归九江郡辖。五代十国吴杨溥大和年间(公元929-835年)设星子镇,宋太平兴国三年(公元978年)升镇为县。后历设南康军、南康路、南康府,辖星子、都昌、建昌、安义诸县,府、军均治于星子。民国初废南康府,属浔阳道。建国后属九江市。
               资料来源于网络《星子人社区》

分享到:

上一篇:夜思

下一篇:幸福就这么简单

评论 (18条) 发表评论

  • 加加 (游客) : 星子的环境和气候都很好,唯一不好的就是星子不够发达,如果在发达之余仍然可以这样的保持现有的环境,那就是完美了

    2010-04-08 10:16

  • 彭艾梅
    彭艾梅 : 星子,在我的心里有了一席之地,有滋有味。 虽不能去远看、近看、高看、低看、横看、侧看、里看、外看,我选择静下思绪用心看吧。 谢谢您,左老师!

    2009-05-15 19:57

  • xiangxin
    xiangxin : 解读星子,就象解读“醉石”一样,谁能说得清,谁能道得明?好地方!

    2009-05-13 22:57

  • 余春明
    余春明 : 故乡的情怀,如醉如痴!

    2009-05-13 14:36

  • 朱成义
    朱成义 : 星子,我感觉名字很好听,好听的名字想必一定有着美丽的传说和美丽的现在。

    2009-05-12 22:51

  • 杏林一叶 (游客) : 左老师,此文把星子石头写活了,作为一个屋里银真有同感,星子是个故事、历史多得数不清的地方。此文细细品味,别有一番滋味在心头……

    2009-05-12 20:12

  • 闲砚
    闲砚 : 只这名字就足够诱惑,何况还是“偎依在庐山的怀抱”。

    2009-05-12 19:18

  • 家楠 (游客) : 一:在天为仙星,在地为醉石。中间为庶子,湖山耀日头。 二:在天为仙星,在地为醉石。中间为庶子,湖山愧日头。

    2009-05-12 18:02

  • 左东林
    左东林 : 罗博士太有才了!

    2009-05-12 16:55

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 举头星子满天,星子飘落湖边,天地灵气造化,何似天上人间。

    2009-05-12 16:36

  • 杨 芳
    杨 芳 : 一草一石,一山一水,都记载着星子的传奇……

    2009-05-12 14:27

  • 东北向前
    东北向前 : 这是一个好地方。

    2009-05-12 14:00

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 一草一石,片言只语,都有那故乡的情怀~~~~

    2009-05-11 16:03

发表评论
验证码