bodu.com

记者/编辑博客

正文 更多文章

你买股市“提款机”吗?

财经美文

股市有“提款机”吗?

左东林

市场经济,喊得最多的流行语是“你不理财,财不理你”,于是,五花八门的投资理财形式应运而生。债券、基金、黄金、期货、股票、邮票、保险、古玩、字画都成了投资者追捧的对象。委托理财也热起来了,其中,最热门、最大众化的要算股票。

据中国证券结算登记中心统计,截止2009年年末,中国A股开户数约一亿,其中有机构投资者,有职业投资者,更多的则是以工薪阶层为主的广大业余股民。“业余股民”在证券营业部称作“散户”,网民则称之为“小散”。中国人在计划经济时代穷日子过怕了,那时想赚钱没门。所以,改革开放,市场经济,谁不想赚钱?股市进入门槛低,千元不嫌少,百万不算多,因此,老百姓潮涌股市。

“人多的地方好赚钱”,这是我当年下海经商时,一个小商贩向我传授的秘籍。中国股市波澜壮阔,热情高涨,就连卖炒股软件的“商贩”也跟着大发其财。

听听一个“商贩”的吆喝词吧:股市每天都有涨停板的股票(即涨10%),如果用“天知道(化名)”炒股软件帮助你炒股,保障你每周最少抓住3——5只涨停板的股票,你每月净赚10%——20%的利润,这还是保守的估算。此话听起来似乎很有道理。有人简单地算了算,投资股市10万元,每月按10%——20%的净利润计算,一年下来利滚利,用不了几年功夫就成了亿万富翁,多么诱人呀!

事实上,在中国的股市中,赚钱的人不到10%。这就是说,炒股的人绝大多数亏本。这也符合炒股的理论——如果多数人赚钱,那又到底赚谁的钱呢?所以,那些所谓的投资理财专家设计出来的炒股软件,卖给股民保证能赚钱已不是自相矛盾?要是有个高手真的设计一套能保证赚钱的股票买卖软件,谁还愿意把股市“提款机”卖给别人呢?

那句“你不理财,财不理你”听起来非常经典,可是,在股市实战中,你理了财,财就真的理你吗?人们常说,商场如战场。股市就更加残酷了,大鱼吃小鱼,处处有陷阱。股市中的黑幕交易总是让小散血本无归。监管部门就算抓到了个别的黑幕交易,又有哪一次能够把散户亏掉的钱退了回来呢?无论怎样,散户都是最容易受伤的,是任人宰割的羔羊。

几年前,我就留意股市文学,无任是小说、诗歌还是杂感,都写得那么真实感人。绝大多数作品表达的是一种失落后诙谐自嘲的心态。我记得《进去和出来》是这样酣畅淋漓地刻画广大散户进出股市形象的:“宝马进去,自行车出来;西服进去,三点式出来;小伙子进去,老头子出来;老板进去,打工仔出来;富翁进去,叫化子出来;人才进去,饭桶出来;博士进去,白痴出来;貂禅进去,母猪出来;别墅进去,草棚出来;坐火箭进去,坐潜艇出来;蟒蛇进去,蚯蚓出来;黑发进去,白发出来;牵着狗进去,被狗牵着来……。”

这段文字在网上流传多久,并不断得到修改和补充。这是股民的集体创作,字字浸透着悔恨的泪水……。

股市上涨时,比蜗牛还慢。股市下跌时,却比兔子还快。因此,散户在股市中即便不起贪心,也总是赚了小钱,亏了大本,而一旦起了贪心,那就贪心越大,死得越惨!

所以,投资股市须谨慎,只有擦亮智慧的眼睛,量力而行,见解独到,财富才会与你同行。

股市没有“提款机”!

分享到:

上一篇:左东林 新年心语

下一篇:市梦率,财富人生都是梦

评论 (4条) 发表评论

  • 左东林
    左东林 : 本文发表在2月5日《长江周刊》

    2010-02-06 18:29

  • 朱成义
    朱成义 : 呵呵,软件只是辅助工具,股市赚钱还是靠的是思路。就象字典是工具一样,文学大师用的也是同样字典里的汉字,但思想和思路不同,写出的作品也不一样!

    2010-02-06 16:17

  • 东北向前
    东北向前 : 学问很大。

    2010-01-26 10:05

发表评论
验证码