bodu.com

记者/编辑博客

正文 更多文章

给儿子的一封信

      自信的人生天地宽

——给儿子的一封信

亲爱的儿子:

五月八日,我参加了你们班召开的家长会。因为期中考试刚过,家长会的主题就是围绕期中考试的情况来开的。班主任周建锋老师首先表彰了这次期中考试成绩提高较快的前四位同学。第一个受表彰的就是你。这次期中考试,相比小学升初中的成绩排位来看,你在班上前进了22位,而第二名进步较快的同学前进了12位。这是一个非常了不起的进步啊。班主任老师还奖给你一个精美的笔记本呐。我代表你第一个上台领奖,全体家长代表报以热烈的掌声表示祝贺。

这意外的惊喜让我激动不已。

乖儿子,你成功了。当我把这个喜讯告诉你时,你还说,你这次期中考试感觉没有考好,没有想到还进步这么大。你说,你的数学和英语丢了很多冤枉分,你还有较大上升潜力。

哈哈,我终于看到你有自信心啦。

你知道我为什么如此看重你的自信心吗?

因为,我对你的培养和别的家长有些不一样。一般的家长总希望自己的孩子考试成绩拿第一,或者说特别在乎分数,而忽视综合素质的培养和提高。于是,那些家长恨铁不成钢,巴不得孩子一夜不睡,把将来考大学的知识学完,逼迫孩子在“题海战术”里奔跑。孩子自由玩耍的时光被无情侵占了,孩子的幸福和快乐也一点一点消失了,孩子的天性也慢慢泯灭了。虽然,有些家长“收获”了孩子的“高分”,可是孩子失去了更多的东西,他们却没有看见。我和他们不同,我只要求你一般掌握所学基础知识,考试成绩良好就行了,毕竟拿第一的永远都只有一个。你天生好动,爱好体育,课外时间是属于你的自由,爸爸尽量不侵占你的,但是你必须认真完老师布置的课外作业。

儿子啊,爸爸的童年很悲哀,那时,社会物质极端贫乏,老百姓温饱问题也解决不了。爸爸的童年是个苦难的童年。因此,爸爸要让你的童年幸福快乐。人活着不是为了学习,而学习是为了活着,并且是为了更好地活着。

爸爸对你的教育为什么有些“放纵”?那是爸爸了解你的个性,有意“欲擒故纵”。常言道:知子莫若父。你生下来就有一股“野性”。你几个月大的时候,有个半夜起来玩耍的习惯,特别喜欢半夜起来看电视节目,害得你妈和我天天晚上在别人进入甜美的梦乡时,我们却要起床陪你看电视。你电视看得特别来劲,而我和你妈却要轮流抱着你看电视,苦不堪言。有时,我们实在支持不下去了就用遥控器关掉电视,骗你说:“没有信号。”你意犹未尽,不理会我们的“信号”说法,哭闹着还要看。那时,虽然你不会说话,可是你用小手指着电视开关“嗷——嗷——”地尖叫着。你让我们牵着你的小手,歪歪扭扭来到电视机前,居然自己找到了电视开关并且打开了它,包括开放VCD。这时,你还不到一岁大。这让我和你妈感到惊奇。你这些“古怪”的习性让我担心你将来长大的教育问题——中国的教育是要你适应它的“游戏规则”,而不是让“游戏规则”适应你。

后来,你长大上学了,我的担心得到了验证。你读书缺乏自律能力。你有“多动症”,你的思维是发散型的,你上课思想集中难以超过十分钟。有时,老师在课堂上布置的家庭作业,你常常不知道。你平常测验很多科目都不及格。

爸爸因此也非常着急。针对这种情况,爸爸采取了两个措施。一是帮助你学好课本知识。你在学校没有听懂的知识,爸爸及时在家里给你补习。二是帮助你树立自信心,任何时候都不要放弃。如果别的同学一门功课考了90分,甚至100分,而你只有60分,你也不要自卑,爸爸只要看到你在不断地进步就够了。进步很重要,进步来自你的自信心。

儿子啊,你要看到自己的不足,也要看到自己的特长,这样,你的自信心就有了。你记得小学三年级你参加学校举办的跳绳比赛吗?你获得了全年级第一名,你五年级又获得了第二名。跳绳比赛也是一种体育竞技,选手们斗智斗勇,你懂得用“心”去比,证明你不比别的同学笨。你只不过有很多“功”没有用在读书学习上罢了,你只要调整一下自己的用“功”方向,你将会获得不一样的收获,有一天你也许会在学习功课上华丽转身。我发现你在慢慢领悟,慢慢懂事,慢慢转变。你小学升初中,语文、数学和英语每门功课都在80分以上,这说明你的自信心没有丢,你在不断进步了。

是的,自信心很重要,你似乎在理解爸爸的良苦用心。你刚进初中,学校举行田径运动会,你参加了1500米长跑,你又获得了全年级第四名的好成绩。你为班里争了光,同学们投票选你当班上的体育委员。你真的很棒。这些“成就”说明你是一个有潜力的学生,你是一个可造化的学生。

爸爸还想告诉你,你的身体已经进入了青春期。你的很多行为规范都将在这个时期定型,特别是你的学习行为。爸爸希望你有清醒的认识。爸爸提醒你,你以前有些不良的学习行为,比如做作业字迹潦草、数学计算马马虎虎、沉迷网络小说等,你要改过来。一个行为习惯的转变,不是一朝一夕能完成的,需要反复磨练。你要坚持不懈,你的努力行为就会逐步变成自觉行为。你的自信心也会随着你的自觉行为增强而增强。

儿子啊,人生中有些坎你必须自己过。你还记得吧?你读小学三年级的时候,爸爸曾在家里教你上网。你学会后就偷偷地钻进网吧玩网络游戏。你还逃过学,于是,你的成绩一落千丈。你被老师抓住“把柄”后,你的班主任老师向家长提出了“严重交涉”。幸好你的错误被发现在“萌芽状态”,一场虚惊过后,你终于体会了沉迷网络的危害。你知道不?这是爸爸设计的“苦肉计”,有意让你从小就接触网络,让你对网络有个初步的认识:网络虽好,但它也有不小的负面影响。爸爸的用意是让你早一点漏“网”,增强“免疫力”。后来,你真的很快依靠自信心改正了错误行为——自己走过了这道坎。值得肯定的是,你并没有放弃网络对你学习的帮助,你有时还上网查资料。

有了自信心,我还想告诫你,读书要讲究学习方法。最近,你在思考学习方法问题,这很好。我以前讲过很多,你可能都不记得啦。我还想提醒一下,学习方法因人而异,不要机械地照搬别人的所谓经验,简单就好;也不要在所谓的捷径上耗费太多脑细胞。自古道:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。你好好领会这句话的道理吧。

儿子啊,虽然你现在还是一个懵懂少年,可爸爸认为,你是一头还没有醒过来的雄狮。一旦醒来,你的爆发力非常大。

爸爸很高兴,你读初一就开始“悟道”。其实,爸爸一直认为,教你“方法”比教你“知识”更重视。

儿子啊,爸爸希望你先成人,后成才。

有教育学者说,知识、能力和素养是决定人生的三个重要因素。根据人力资源理论的相关研究,在人的一生中,从小到大学到的知识所起的作用不到5%,能力和素养才是享用终身的。我们回头看看人类走过的100年中,华裔科学家获得诺贝尔奖的人数屈指可数,而美国人却获得了约300项诺贝尔科学奖,人口更少的犹太人则有多达180人获得诺奖——也就是说,犹太人以仅占世界1%的人口,夺得了诺贝尔科学奖25%的份额。要知道,中国学生成为国际数学奥赛金牌霸主已经很长时间了。相当多的数据证明美国学生考不过中国学生。为什么中国学生在科学创造发明中却远远不如人家呢?

爸爸是不是扯得太远了?

好吧,就扯现实的。你是学生,你也知道“学生”一词是如何写的,但是,你知道“学生”一词的含义吗?“学生”一词是由“学”和“生”两个汉字组成的,简单明了,就是要学会生存。你如果没有学会生存,你“学富五车”又有什么意义呢?你学会了生存之道就学会了自立之理。自立才能自强啊。

自强的人就是充满自信的人。

自信的人生多美丽!

儿子啊,为了提振你的自信心,爸爸把你举到雾里云里咯。你可千万不能“自满”哈。你的身上还有不少“毛病”,需要自己去认识,需要自己去纠正。

最后,祝你不断战胜自我,超越自我。

爱你的老爸

2011510

分享到:

上一篇:母亲的手

下一篇:让暴风雨来得更猛烈些

评论 (17条) 发表评论

  • 小左 (游客) : 写得很好啊

    2012-11-07 17:48

  • 方舟
    方舟 : 有父如是,子复何求。

    2012-01-24 16:59

  • 东北向前
    东北向前 : 《参花》微小说,年度十佳评选,一年一次的微小说盛会。 2012年第一期开始高密度发表,2012年12月刊截稿,200余篇发表的微小说作品,经过读者及专家的评选,2013年初隆重举行首届《参花》微小说10佳颁奖会。所有发表作品均将结集出版。获奖作者将参加年度作品颁奖会。本刊微小说大赛每年举办一次。奖品丰厚,发表即付稿酬。每月评选月佳作品,获奖作品直接获得参加年度评选资格。向你约稿QQ:983858548 ddd6666@sina.com

    2011-11-17 09:53

  • 高欣
    高欣 : 学习了为人父母该如何看待孩子的优缺点!

    2011-11-10 12:03

  • 杨健桦
    杨健桦 : 真棒的爸爸,能及时发现儿子的优点并强化之、鼓励之、在各种情况下都坚信之,幸运的儿子,你知道吗你有一个优秀的负责的爸爸。

    2011-10-15 20:44

  • 王均国 (游客) : 这是对我们的莫大鞭策与鼓励!小王

    2011-09-30 15:50

  • xiangxin
    xiangxin : 知子莫若父。值得你骄傲!

    2011-07-28 18:26

  • 刘媛(悠远女)
    刘媛(悠远女) : 善于引导的好父亲啊!可怜天下父母心啊!在这样的父亲培养下,儿子成功是毫无质疑的!

    2011-06-23 15:59

  • 姚克明
    姚克明 : 为你儿子的成长而高兴!为你的良苦用心而感动!愿天下父母亲都能像你一样对自己的子女循循善诱谆谆教诲!

    2011-06-22 17:21

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 在我国的中学阶段,分数确实重要,但相对人生而言,自信心更重要。用心育子,读后很受益。

    2011-06-16 15:28

  • bsh
    bsh : 希望更的家长,不再一味的以分数论高低,自由,民主,开放,让孩子们从小认识到这些的重要,我想对于将来会很有帮助的。

    2011-06-14 10:13

  • 张枭鸿
    张枭鸿 : 哈哈,养儿子要当海盗养,实行放养政策。赞同东林兄的教育方法。

    2011-06-03 08:24

  • 左东林
    左东林 : 谢谢各位的支持!

    2011-05-19 13:26

  • 阿凡 (游客) : 高分不一定高能,综合素质教育才是最重要的。

    2011-05-12 13:18

  • 余春明
    余春明 : 子如其父,祝令郎学习进步,前程似锦!

    2011-05-12 12:10

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 父子关系首先应建立在平等关系上来对话更能收到教育感化之效,尤其是当今此类教育方式似更有必要哦.

    2011-05-11 20:41

  • (游客) : 这封信写得好呀!最值得一提的是育子经,现在父母最看重的往往是孩子的分数,却忽略了对孩子们的综合素质的培养,从而导致培养出来的孩子缺乏适应社会的能力。

    2011-05-11 16:26

发表评论
验证码