bodu.com

记者/编辑博客

正文 更多文章

老高养股票

             老高养股

左东林

老高养股早有耳闻。何谓养股?就是买入自己看好的股票放在那里,不急着抛出,等它“长大”了再分享其成,老高这样解释。有人问他,养股赚钱吗?他调侃说,要看你怎么养咯。有的人象养情人一样养股,虽然舍得花钱,可图的是一时之乐,到头来竹蓝打水一场空——大多情人终归是靠不住的。老高又正而八经地说,他可是把股票当儿子养的。养儿子投入的是真情,情真意切把儿子从小拉扯大,需要付出多少心血啊,儿子怎能不回报呢?嘿嘿。

老高养股有一套自己的理论。他说,有的股票要圈养,有的股票要放养,有的股票则要寄养。老高所谓的圈养,就是把价格处在低位又波澜不惊的股票,不断买入,等到一年或几年后股价腾空而起时再卖出。放养股票是指自己买进那些股性活跃的股票做些高抛吸的动作,赚取差价。如果买入的股票一旦被套住了,又感觉前途渺茫,就不管它三七二十一,搁在那里不动,不割肉,不补仓,一旦解了套就出来。他美其名曰:寄养。

2008年算起,世界金融危机已经三个年头了。日前,欧美股市经过低迷徘徊之后又继续跳水,中国股市连续三周跌幅都在2%以上。昨天,在街头偶遇老高,我问他:“你养的股怎么样?”

他坦然地说:“倾巢之下安有完卵?但是,我坚信冬天来了,春天就不会遥远。”不过,这是他自我安慰的话。我看得出他有些黯然神伤。

老高把双手紧紧地拴在胸前,接着又说:“虽然这次金融危机初始冰岛就趴下了,今年又轮到了希腊,下一个国家是谁我不管,但我看好中国经济的未来,中国是当今世界的大黑马,中国股市的天能塌下来不?反正我就是不割肉!怎奈我何?我选的股票价格是躺在地板上的,公司发展空间广阔,不信东风唤不回!”老高歪着头嘴巴对着天,越说越激动。这时的天阴沉沉的,却下不来雨。

我说:“股市指数跌下来了,有不少股票是非理性下跌,最终要价值回归的。吹尽黄沙始见金嘛。”

老高象找到了知音一样,听了我的话差点感动得掉下泪来。他突然提高嗓门说:“就是嘛,我买的都是二三线股,听说还有外资收购题材、进军新能源领域题材、参股有色金属矿产资源开采题材……”说起他买的股票,老高如数家珍,两眼放射出骄傲的光芒。我的话激化了老高的情绪,他一个一个地数出他买的黄金、煤炭石油、券商、房地产股票的名称来……仿佛迫不及待地要把自己在茫茫股海中发现的秘密拿出来与世人分享。老高对自己看好的股票赞不绝口。他说,他对自己看好的股票情有独钟,他暗恋着自己看好的股票,决不朝秦暮楚。我和老高是八年前在某证券公司营业大厅里认识的,我们都是“小散”。他的性格我知道,别人给他介绍好股票时,他总是不屑一顾。他买下一只看好的股票就养在那里,极少进进出出。他每次发了工资扣除生活费,剩下的全用来买股票。他生活节俭,衣服二三年也不舍得换一件新的,可是买股票却很大方,只要看好的股票,不管便宜不便宜他都舍得买。他投入股市的钱累计不到十万元,可是买入的股票竟然有二十多只。他养股票的名言是:“好股票要象孩子那样养着,只有高投入,才有大回报。”是的,老高买入自己看好的股票,不但象养孩子一样投入了感情,投入了精力,投入更多的还是财力。当家里出现财政困难时,老婆问他:“你买了十多年的股票,怎么没有看到你赚的钱呢?”老高说:“女人家懂什么?买股票要放长线钓大鱼。”老婆揶揄说:“你钓了十年,怎么拿到家里打汤的小鱼也没见到一条耶?”他涨红着脸结结巴巴地说:“没钓到小鱼?我才不图苍头小利!”他的老婆我认识,是一家服装厂里的缝纫工。

那日,我和老高聊兴正浓,恰好老高的老婆下班经过此地,碰见我们正在谈论股票,她拿腔拿调的幸灾乐祸似地对老公说:“股—市—风—暴—来了,你的大鱼咋不快点拉上岸来捏?”老高知道老婆在挖苦他,因为有我在场,不好发火。老高便回敬老婆说:“中国股市即使来了引发日本海啸的九级地震,俄也不弃不离。”

“哼!还不弃不离,都是些坑人的鸟股票!”他老婆气得象弹簧一样蹦了起来,接着原地转了一圈,扭头就走。

“什么什么?鸟股票?你才是一只垃圾股……”老高歪着脑袋看着老婆远去的背影气急败坏地骂道。

我知道老高的脾气,他看好的股票就象自己崇拜的偶像,容不得别人批评或贬损。

股市大势不好,老高又有何惧?反正老高看好的股票就养在那里,象养自己的孩子一样,自己的孩子自己爱,自己的孩子自己痛,自己的孩子自己养。

这就是中国的股民。 

分享到:

上一篇:看好的股票就像自己的孩子

下一篇:我每天都在行走

评论 (4条) 发表评论

  • 沈妮泥
    沈妮泥 : 惟妙惟肖,小散的心态啊。

    2012-07-12 14:32

  • 刘国清
    刘国清 : 咋说得这么好昵!!!

    2011-09-18 07:53

  • jameszhang021
    jameszhang021 : 问候左老师

    2011-09-13 19:03

  • 游客 (游客) : 玩股票是游戏人生,买股票是投机人生,抛售股票是消费人生,不买股票是智慧人生。

    2011-09-11 12:22

发表评论
验证码