bodu.com

记者/编辑博客

正文 更多文章

我每天都在行走

                  我每天都在行走

左东林

  我每天都在行走。
  有时,我穿行在大街上,眼前的车流如过江之鲫,场面虽然壮观,可是,都一晃而过,在我的脑海中留下一片空白。

我每天都在行走。

我穿过巷陌,我时常看到提着菜篮子的老头子、老太太站在墙脚边与熟人拉家常或讲述当年在这块土地上发生的故事。那时侯,他们还是少男少女……

很多年前的人和事仿佛就在昨天——

夏天,有棵老樟树把枝丫探进了一个巷子,茂密的树叶透过阳光,给巷子洒下一地的金币。树枝上面爬着几只知了。知了们一个劲地扯着嗓门高唱,把夏天拉得悠长,把巷子也拉得悠长。然而,走在巷子里的人们却不曾体会,只有偶尔路过的光屁股小孩仰起脖子,朝树枝上扔个石子,吓得知了“哧——”的一声,撒下一泡尿,落荒而逃。

冬天,大雪给整个巷子铺上一层厚厚的地毯,银光闪闪蜿蜒远去,几只小花狗来回地奔跑着。穿着红色鸭绒棉袄的姑娘和剪着平头的小伙子漫步在童话般的世界里,脸上写满了春天。

秋雨绵绵的巷陌,向人们诉说着离愁别绪、世态炎凉……

  我欣赏这样一些画面,生动而深刻。一条巷子就像是一条长河,缓慢地流淌着生活,流淌着历史。每一条小巷都是一个连续剧,剧中人物谈笑风生,家长里短、明星艳情、官场腐败……古今中外鸡毛蒜皮无所不言。遇上这样鲜活的景物是我今生的幸运,那些犹如一路从唐朝走来的游客,让我砰然心动。他们一颦一笑,一喜一悲,一不小心便成了一个定格历史的画面——若干年后,也许被有心人写进书里,作为这个城市的“外传”,被后人传阅。

我爬过高山。其实高山并不算高,用“爬”来形容我的“壮举”是最合适的。可是,感悟颇深。在山中,白天看起来风光无限,黑夜里却危机四伏。当你站在高山之巅,领略万家灯火时,死神便悄悄地向你靠近。因为,你纵然不知,你的身边有万丈深渊,你的前面有毒蛇横行,你的远处有豺狼出没……

我感受了爬山的艰难困苦,我体会了人生的世态炎凉。我终于懂得:即使身处逆境,也不要轻言放弃,哪怕是一个小小的理想。

爬山的过程也是和山对话的过程,爬过一座高山就象读过一本厚重的书,书中的道理让我享用终生。

我走过田野,我淌过小河,我想去的地方还有很多很多……

我每天都在行走。我不得不时刻小心——平坦的路面往往更容易跌跤。

我每天都在行走。我欣赏古人“去留无意,看庭前花开花落;荣辱不惊,观天上云卷云舒”的宽广胸怀。

我感叹“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”“一江春水向东流”的世事变迁。

我每天都在行走……

分享到:

上一篇:老高养股票

下一篇:左东林书法 杜牧 山行

评论 (15条) 发表评论

  • 高欣
    高欣 : 读着老师的文章,感悟着这一路艰辛,很酸,很感动!

    2013-01-07 10:39

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 祝老师越走越辉煌!周未快乐!

    2011-10-16 01:17

  • 杨健桦
    杨健桦 : 让我们共同行走好我们的每一步!祝福左老师!

    2011-10-15 20:45

  • 左东林
    左东林 : 谢谢小王的鼓励.

    2011-10-07 14:52

  • 王均国 (游客) : 左老师,您的人生道路越走越辉煌!

    2011-10-05 18:03

  • 艾泓
    艾泓 : 是的,我们每天都在行走中。真诚祝福,走好每一天,走好人生的每一步!!

    2011-09-30 09:43

发表评论
验证码