bodu.com

记者/编辑博客

正文 更多文章

老同学来访

             老同学来访

                              左东林

1110下午4时许,我突然接到一个电话,对方称是我的老同学,还说是彭泽的,让我猜他是谁。记得在大学里,同班的彭泽籍同学好像有8个,4个男同学,4个女同学。我们是江西电大党政班(成人脱产)87届的,毕业后一直没有联系。我用排他法,在4个男同学里略加思考,几秒钟就回答了他:“你是方平老同学。”他在电话的那一头,兴奋地说:“噫——,24年了,老同学还记得我呀!我现在来到了你的地盘,在共青城城建局,想见老同学呀。”

我正在办公室写材料,我关上电脑立即赶到城建局。我们在城建局规划科查小兰科长办公室见了面。老同学一行来了5人,我一眼就认出了他。他身材瘦小,还是和二十多年前一样,几乎没多大变化。来的时候,我猜想他一定是个“胖墩墩”的乡党委书记模样。我听说他曾经当过乡党委书记。可是,见面后我感到意外了——他依然还是那么“猴精”。

老同学向我介绍说,大学里他的名字叫“方平”,大学毕业后他把自己的名字改了,叫“方淋平”。他开玩笑说:“改革开放要防淋病”。他说明了改名字的原因——他上大学前的名字就叫“方淋平”是爹妈给取的,考上江西电大后,他觉得自己的名字中那个“淋”字与“淋病”的“淋”相同,有伤大雅。于是,他报考大学的时候将自己的名字中,去掉了一个“淋”字。毕业后他觉得爹妈生他不容易,为了尊重老人家的意愿,又恢复了“名”誉。老同学诙谐幽默,与他昔日里的“书虫”相比,让我刮目相看。“先当孝子后当官,当官不忘本。‘防淋病’——就是要防腐拒变吧。这么巧合!”我本想这样开开玩笑,怕表达不准确弄得尴尬,只是一直听同学大方地玩笑着说,我也傻傻的点头陪着笑。

老同学现在是彭泽县建设局的党委书记,这次来共青城是顺工作之便来看我的,我甚为感动。

晚饭是查科长在“农家乐”安排的。老同学还是和学生时代一样,不饮酒,我们便以茶代酒。可是,同学一行来的客人有喝白酒的,共青城城建局来陪同的领导便以“共青醇” 热情相待。我和同学为了助大家的兴,也以啤酒相陪。几杯啤酒过后,老同学的脸就红了。

我们边喝酒边聊天,他给了我其他几位同学的电话号码,介绍了一些同学的工作和生活情况。他的小孩正在南开大学读书。

晚饭后,我们来到“金航大酒店”歌厅K歌。想不到,老同学的歌唱得那么好。这让我对现在的老同学和大学时代判若两人。记得大学时,老同学说话乡音很重,似乎没有什么文艺细胞。

老同学很兴奋,他唱了十多首歌。我也用“鸭鸭牌”的嗓子哼了几曲。我们K歌到十点半才恋恋不舍地分手,只是觉得时间过得太快……无奈老同学一行赶往彭泽需要三个多小时。

 

分享到:

上一篇:内心强大的人

下一篇:生活中很多跳楼的故事都不真实

评论 (7条) 发表评论

  • 兰琪
    兰琪 : 现在还能保持着以前的同学友情,实在真的很感动!

    2011-12-10 11:50

  • 艾泓
    艾泓 : 此一时,彼一时,当年的同学都成“大碗”。同学情深意长!!

    2011-11-29 16:40

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……南无阿弥陀佛!

    2011-11-24 08:26

  • jiandong
    jiandong : kyani凯亚尼“席卷”全球:QQ:1355054992Tel:13911341648神奇的健康产品,亿万富翁组成的创办人团队,世界一流的直销领导团队,先进科学的网络营销制度,3-4年发展到全球40个国家和地区,第一年发出13辆凯迪拉克. 只需改变消费习惯,即可创业;没有资金门槛,不需要太大投入;无需租赁场所,在家即可开展;无需全身心投入,兼职就能运作;无需经验技巧,有成熟的运营模式;不用单打独斗,有团队一起努力;不受时间限制、不受地区限制、不受目标限制,在获得财富的同时你就获得了拥有健康的资本。办理方法:登陆/ 加入:kyani 栏目--添身份登记表:352681 继续--添写相关表格内容及产品项目 继续--完成货款支付流程(信用卡支付)

    2011-11-15 18:10

  • jameszhang021
    jameszhang021 : 看到左同学的率真。

    2011-11-15 13:32

  • 余春明
    余春明 : 同学情深啊!

    2011-11-15 08:25

发表评论
验证码